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Carnet de voyages en Gourmandise
12 juin 2007

Apéritif maison, vendéen ou charentais ?

Vu son succès et à la demande de quelques uns, je vous donne la recette du vin d'épines ou Trousse pinette dans certaines régions. D'ailleurs je voudrais bien savoir de quel département français vient cette boisson, si quelqu'un à des infos laisser moi un petit mot !!

Trousse pinette ou vin d'épines

ingrédients :

v 8 litres de vin blanc ou rosé (vin de table sans caractère de préfèrence)

v 1 kg de jeunes pousses d’arbuste à prunelles (fin MAI , début JUIN)

v 1 litre d’eau et 1 litre d’alcool à 90°

      ou 2 l de d’alcool pour fruits

v 2 kg de sucre

mélanger tous les ingrédients dans un grand récipient style saloir ou grosse marmite,   laisser macérer 48 heures,   filtrer et mettre en bouteilles.

cet apéritif peut se boire de suite, bien frais et se conserve au moins deux ans.

 

trousse_pinette_copie

photo piquée sur le blog de Garance

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Commentaires
S
Je suis Charentais et je fais cet apéritif . Je confirme que c'est bien vendéen.<br /> <br /> Pour ma part, je laisse masserer pendant 11 jours et goûte de temps en temps. Cela donne un goût boisé plus prononcé et on tend légèrement vers les senteur de noix. <br /> <br /> Cet apéro est en effet tris apprécié.
R
En Dordogne, Lot et garonne, on nomme cette recette :"apéritif de buisson noir ; il s'agit en fait du prunelier.<br /> voici les dosages d'ingrédients<br /> - 5 litres de vin rouge ou rosé<br /> - 1,250 kg sucre<br /> - 1,1/4 L d’eau de vie (prunes de préférence)<br /> - 250 g. de jeunes pousses de buissons noirs, coupées menues, voire hachées (cueillette en mai).<br /> - Laisser macérer 48 heures en remuant de temps en temps<br /> - filtrer et déguster très frais.... mais pas avant 3 mois, car cet apéritif gagne à se reposer.<br /> cordialement
E
Bonjour, je me permets de vous demander où peut on acheter des pousses d'épines?
C
Au nom de la recette, j'ai pensé moi aussi que c'est vendéen. Les "trousse" quelque chose, c'est bien de là-bas. Il a l'air exquis, cet apéro !
M
Je découvre ton site Valérie et m'empresse de te répondre que cet apéritif est vendéen, bien sûr ! Je dis ça parce que je suis vendéenne. Mon mari en fait régulièrement, et tout le monde aime ça.<br /> Bises du bord de mer (où il fait bien gris cet après-midi),
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