750 grammes
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Carnet de voyages en Gourmandise
13 décembre 2006

Une envie de viltelotte

Petit histoire :la pomme de terre est née dans la cordilière des andes 9 siècles avant J.C.
elle est arrivée en France au début du XVIIème siècle. Interdite par la faculté en 1630 (elle pouvait donner la peste) Mr Parmentier va user d'un subtil stratagème : il plante un champ  de pomme de terre qu'il fait garder le jour, mais non la nuit. les vols se multiplient et la consommation de pomme de terre se développe.

la vitelotte a  la chair et la peau noir-violacé, elle a une texture un peu comme la châtaigne et une saveur très rustique. sa couleur subsiste après cuisson.

j'en avais déja acheté une fois, juste pour voir ou plutôt pour goûter. et vendredi dernier dans un magasin de primeur, ils en soldaient. je n'ai pas hésité à en racheter.

j'ai consulté le net pour la cuisiner, mais rien ne m'a inspirée. j'ai donc fait à nouveau cette recette trouvée sur une fiche distribuée dans un magasin de primeur.

vitelottes_copie

vitelottes à la vinaigrette au beurre 

ingrédients :

  • 1 kg de vitelottes
  • 25 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'huile olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de persil haché, sel, poivre

rincez les pommes de terre, mettez les dans une casserole d'eau froide et portez à ébullitions sur feu doux.
salez et laissez cuire 20 mn, jusqu'à ce que les pommes de terres soient tendres.
faites fondre le beurre dans une petite casserole. ajoutez l'huile et le vinaigre et fouettant.
salez, poivrez, retirez du feu et ajoutez le persil. mélangez.
lorsque les pommes de terres sont cuites, pelez les encore chaudes. coupez les en quatre et disposez les dans un plat creux. nappez de vinaigrette au beurre, mélangez et servez, hum !! un régal !!

vitelottes_2_copie

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Commentaires
L
En fait, la vittelote retient l'attention grâce à sa couleur, pratiquement son seul atout. Moins fine que les rattes ou autres pommes de terre primeur. Cependant, tu peux la tenter sur un waterzoï de poisson (sorte de petit pot au feu avec une simple liaison à la crème). Ca donne un accord assez juste. Cordialement
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