Images d'automne dans les Vosges
Le week end dernier nous sommes allés dans les Vosges, dans un joli hameau au fond d'une vallée. Un endroit magnifique, dommage que le soleil n'a fait que quelques rares apparitions, bien trop rare pour avoir de belles photos lumineuses.
Nous étions réunis en famille pour les 18 ans de Marie, notre nièce.
Les coins à l'ombre ont gardés un peu de neige tombée la semaine avant, Brrr !!
Une colo pour une grande famille ;o)
Plein de place pour s'éclater, n'est ce pas les enfants ?
J'en ai profité pour remplir mon appareil de vue diverses
Une belle soirée d'anniversaire sous le signe de l'Afrique, chère au coeur de la douce Marie, après son séjour au Burkina Fasso.
Une belle fête réunissant copains et cousins pour célébrer sa majorité.
Un aperçu du buffet :
Salades de chou blanc, de pâtes, des taboulés et de la charcuterie
Ma salade de lentilles aux lardons, chorizo et noix de Saint Jacques au piment d'Espelette.
Un délicieux crumble au potiron et fromage, des quiches et feuilletés.
Et le clou de la soirée, Mmmm, les gâteaux !!
Deux clafoutis aux cerises. Un gâteau nantais (excellent) fait par Sophie, nantaise depuis peu, mais déjà curieuse des pâtisseries locales. Un brownie cheesecake (clic) fait par moi et chipé sur le blog plus que gourmand de Pralinettes.
Et le meilleur pour la fin, l'excellent gâteau à la farine de châtaigne de mamie Lily, un gâteau moelleux, aérien, vraiment très très bon (j'en mange au moins deux parts à chaque fois) avec son nappage chocolat, rhaaaa !!
Je vous transmet la recette qui m'a été remise, bien que je ne l'ai pas encore réalisée moi même (je n'ai pas encore pris le temps d'aller acheter de la farine de châtaigne), mais croyez moi, il vaut vraiment le détour ;o)
Gâteau à la farine de châtaignes de Mamie Lily
Ingrédients :
1 verre et demi à moutarde de sucre en poudre
4 oeufs
1 demi verre d'huile de tournesol
200 g de crème fraîche
2 verres de farine de châtaignes
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
une pincée de sel
1 c. à soupe d'eau de vie (facultative)
nappage au chocolat
Mélangez avec un batteur 1 oeuf entier + 3 jaunes avec le sucre en poudre, réservez les blancs.
Toujours en mélangeant avec le batteur, incorporez l'huile, la crème, le sucre vanillé, la farine de châtaignes, la levure et le sel.
Battez les blancs en neige, puis incorporez les délicatement à la préparation.
Mettez dans un four froid et montez la température à 180°C pendant 3/4 d'heure.
Démoulez le gâteau et recouvrez le d'un nappage au chocolat (fondre du chocolat avec un peu de lait).
Je profite de ce billet automnale pour jouer au jeu d'Anne de Papilles et Pupilles, "Couleurs d'automne".
Voici quelques photos que j'ai sélectionnées :