Carnet de voyages en Gourmandise

Les petits moments de vie que je prèfère en direct de ma cuisine.

jeudi 22 mai 2008

Gâteau à la pâte d'amande et aux framboises

Une autre douceur m'avait inspirée lors de l'élaboration de mon menu, car je savais qu'elle plairait à mon mari qui adore la pâte d'amande.Marion en avait parlé, et je suis tout de suite allée voir la recette sur Marmiton. Gâteau à la pâte d'amande aux framboises ingrédients : 80 g de beurre mou 75 g de sucre 3 oeufs 250 g de pâte d'amande 40 g de farine 1/2 c. à café de levure chimique 125 g de framboises A faire au robot, car la pâte d'amande est très dure à incorporer. Découpez la pâte d'amande en... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 08:32 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 21 mai 2008

Les délicieuses tartelettes de Dominique

Je voulais tester les délicieuses tartelettes aux pralines roses que Dominique, du magnifique blog "Cuisine plurielle" nous avait fait déguster lors de notre rencontre à Cavaillon, alors j'en ai fait pour le dessert de repas d'anniversaire.Des fonds de tartelettes sablés avec cette recette de Bebop, que j'ai remplies avec la préparation aux pralines. Tartelettes aux pralines roses Ingrédients : pour la pâte sablée : 200 g de farine 60 g de beurre 60 g d'amande ne poudre 50 g de sucre en poudre 2... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 10:20 - - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 14 mai 2008

Petite entrée rapide et fraîche (3)

Encore une petite entrée pour l'été, testée à l'occasion des 46 ans de mon mari. Un repas d'anniversaire savoureux dégusté sur la terrasse au soleil, quel plaisir !! J'ai découvert cette recette sur Marmiton, lors de l'élaboration de mon menu. J'ai aimé la présentation et l'association concombre-saumon. Concombre farci à la crème de saumon Ingrédients : 2 concombre 300 g de saumon frais 200 g de fromage blanc 2 c. à soupe de concentré de tomates 1/2 c. à café de paprika sel, poivre Pochez le saumon dans... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 07:58 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 13 mai 2008

Petite entrée rapide et fraîche (2)

Une entrée vraiment très sympa à présenter en verrines, découverte dans le petit guide inséré dans le magazine "Saveurs", et qui donne de bonnes adresses de maisons et tables d'hôtes. Des idées pour les vacances, dans des maisons belles et accueillantes. Cela faisait un moment que j'avais envie de travailler les betteraves autrement. Tiramisu de betteraves au fromage de chèvre Ingrédients : 4 betteraves cuites 100 g de fromage de chèvre 100 g de mascarpone 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à café... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 13:56 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 9 mai 2008

Petite entrée rapide et fraîche (1)

Ca y est !! Le soleil est enfin parmi nous, bien installé depuis une bonne semaine, c'est vraiment le printemps. Nous profitons de la terrasse, et les repas sont lègers (enfin des fois ;o)) et frais. Pour une fois, je vous propose une recette de ma composition. Une farce destinée au départ à remplir des cannelonni, mais qui a rempli des tomates. Tomates farçies à la ricotta, roquette et tomates sèchées. Ingrédients : quelques tomates, "cocktail" pour un apéritif, plus grosses pour une entrée 1 pot de ricotta ... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 09:28 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 5 mai 2008

Vos recettes dans ma cuisine

Je suis souvent tentée par les recettes que je vois sur les blogs culinaires, et très souvent j'en copie-colle dans le dossier "Recettes" de mon ordi.La semaine passée, j'ai quand même pris le temps de réaliser deux recettes qui m'avaient alléchée. Pour faire honneur aux cuisinières - blogueuses et les remercier, voici les photos de mes réalisations et le lien vers leur blog où vous trouverez les recettes tentatrices. Muffins chocolat blanc noix de coco (clic), de Vanessa du blog "Confiture Maison"Un vrai régal,... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 08:03 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

vendredi 2 mai 2008

Quand le curry de Marion et Madame A voyage

Quelle chance elle a eu, Marion, de pouvoir entrer dans la cuisine d'une de ces clientes d'origines indiennes et d'apprendre à réaliser des plats typiques. Pour moi, ce serait un rêve que de partager le savoir de ces femmes. J'ai essayé de toucher un peu le bout de mon rêve, en cuisinant ce Curry. Je pars toujours un peu en voyage lorsque je mets des épices dans mes plats. Voici la recette de Marion, telle qu'elle l'a posté, car cela permet de suivre l'ordre des ingrédients à incorporer. J'ai noter mes modifications. Le curry... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 11:51 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 28 avril 2008

Le Pleyel

J'ai cédé à la tentation de ce délicieux gâteau au chocolat. Oui j'ai cédé au fameux Pleyel de Robert LynxeHélène m'avait déjà alléchée, ici, avec une version sublimée à la crème de marron et aux poires. Mais Camille, là, m'a décidé à le tester enfin. Bon, j'ai toujours un problème avec la cuisson de mon four et il a cuit 5 ou 10 minutes de trop, d'où un petit manque de moelleux mais le goût était bien là, Mmmm choooocooolaat !! Le Pleyel (j'ai repris la recette de Camille) ingrédients : 200 g de chocolat noir 5... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 09:58 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 18 avril 2008

Tajine d'agneau aux pois gourmands

Un petit voyage au pays du soleil, histoire de se remonter le moral. Il pleut, il pleut, je commence à avoir peur de supporter le même été que l'an dernier. Certains parlent d'une deuxième année à 13 lunes, qui, soit disant, annonce une météo pourrie. chouette !! :o( Alors mettons dans nos assiettes, des épices et des citrons confits. On avale une bouchée, on ferme les yeux...on est au Maroc, dans un Ryad, on est en vacances et il fait chaud. Tajine d'agneau aux pois gourmands Ingrédients : 1 kilo 200 d'agneau désossé ... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 07:51 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 31 mars 2008

Carrés au caramel et noix de Pécan

Mon mari est parti au Japon pour une semaine dans le cadre de son travail, quelle chance !! Mais même en tenant peu de place dans la valise, je n'ai pas pu l'accompagner, snif. J'espère qu'il aura quand même le temps de nous ramener de belles photos et quelques souvenirs. Avant son départ je lui ai fait un gâteau, découvert dans "Saveurs n°160", avec deux de ces ingrédients préférés. Carrés au caramel et noix de Pécan ingrédients : 170g de sucre vergeoise 90 g de farine 1 c. à café de levure chimique ... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 11:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,