Carnet de voyages en Gourmandise

Les petits moments de vie que je prèfère en direct de ma cuisine.

mercredi 17 novembre 2010

Tarte Tatin sarrasine aux échalotes

Lorsque j'ai feuilleté ce livre de Raphaële Vidaling, découvert chez mon soldeur préféré, j'ai tout de suite flashé sur cette recette de tatin aux échalotes. J'en avais mangé lors d'un repas de jour de l'an au restaurant "Le délit Gourmand" (clic), avec du foie gras poêlé et j'avais adoré.Je voulais pouvoir refaire cette recette, ça tombait bien. Tarte Tatin sarrasine aux échalotes Pour la pâte à tarte 70 g de beurre ramolli 60 g de farine blanche 60 g de farine de blé noir 1/2 oeuf battu 1 c. à... [Lire la suite]
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jeudi 11 novembre 2010

Occupation pour jours pluvieux : Cookies aux pépites de chocolat

Aujourd'hui, jour férié pluvieux, je vous propose d'initier vos enfants (si vous en avez, sinon votre tendre amour ;o)) à la réalisation de biscuits délicieux et simple à faire. Il y a très longtemps que je fais cette recette et pourtant je ne l'avais pas encore recopiée dans ce blog. Je l'ai découpée dans un Femme Actuelle de ma maman cela fait bien au moins 10 ans. Cookies aux pépites de chocolat Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux : 225 g de farine 130 de pépites de chocolat 100 g d'amandes hachées 170... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 07:43 - - Permalien [#]
vendredi 5 novembre 2010

Noix de St Jacques à la crème au curry

J'ai quelques recettes en stock à partager avec vous. Celle-ci est une délicieuse recette à déguster en tête à tête, d'ailleurs je l'avais testée pour la Saint Valentin en utilisant des noix de pétoncles surgelées. Mais elle est parfaite également pour les fêtes de fin d'année qui approchent. Noix de Saint Jacques à la crème au curry Pour 3 personnes 400 g de noix de Saint Jacques ou pétoncles 100 g de petites crevettes roses décortiquées (pas mises) 20 g de beurre 1 pomme 1 échalote 25cl de crème... [Lire la suite]
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mercredi 3 novembre 2010

Un dernier souvenir de Suède : Concombre mariné à la danoise

En cherchant à reproduire ces délicieux concombres marinés dégustés en Suède, j'ai découvert une recette sur le blog de Tiuscha "Saveur passion" que j'ai adaptée. J'ai adoré et retrouvé le goût de mes vacances.  Je sais que ce n'est plus la saison des concombres, mais gardez la pour l'été prochain !! Prenez un bocal, remplissez-le de rondelles de concombre épluché. Dans une casserole faites bouillir 2/3 d'eau avec 1/3 de vinaigre blanc, 2 c. à soupe rases de sucre en poudre, du poivre, un peu de sel.... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 07:46 - - Permalien [#]
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mercredi 1 septembre 2010

Cuisine de bistro : Rôti de veau en cocotte à l'ancienne

Cette recette d'automne est tirée d'un livre sur la cuisine de Bistrot que j'ai chiné dans un vide-grenier au printemps dernier. La lenteur de la cuisson donne tout le moelleux à la viande, un vrai délice. Rôti de veau en cocotte à l'ancienne IngrédientsPour 8 personnes : 3 gros oignons 800 g de carottes 250 g de couenne de porc fraîches (pas mis, remplacé par de l'huile) 1 quasi de veau 1 c. à soupe de fond de veau en poudre 35 cl de vin blanc sec 2 c. à soupe de bon marc 1 bouquet garni 20 cl de... [Lire la suite]
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mardi 24 août 2010

Velouté de courgette au gorgonzola

Vite en passant, parce que j'ai cinq minutes et que j'ai honte de vous laissez si longtemps sans recette. Vite avant que ce ne soit plus la saison des courgettes, une recette venue d'un de mes livres préférés "Cuisine de plein air" aux éditions France Loisirs. Promis je reviens vous parler de la Suède bientôt... Velouté de courgette au gorgonzola Ingrédients: Pour 6 personnes, 6 courgettes à peau fine2 tomates mûres1 citronquelques brins de ciboulette125g de gorgonzola1 boule de mozzarella au lait de... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 08:35 - - Permalien [#]
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vendredi 11 juin 2010

COOKIES

Allez je prends enfin quelques minutes pour vous retrouver. Je culpabilise un peu de laisser ce blog en plan, mais il existe d'autres impératifs bien plus importants. Mais quand même, c'est si sympa ces lieux virtuels où nous partageons de bonnes recettes que je ne voudrais pas m'en éloigner trop longtemps. Alors quoi de mieux que de partager de bons biscuits avec les amis. Voici une nouvelle recette de cookies venue du Saveurs n° 175 de mai pour utiliser (et oui j'en ai encore) mes flocons d'avoine. Cookies ... [Lire la suite]
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mercredi 5 mai 2010

Un peu de réconfort avec un dessert en rouge et noir

Mais quel temps épouvantable !!! Pourtant nous avions bien cru que ce long hiver était derrière nous après ces quelques jours de beau soleil. Nous avions même mangé du barbecue sur la terrasse. Et bien non, ce matin le thermomètre de ma voiture affichait 5° C., je n'en croyais pas mes yeux. J'ai remis mon blouson chaud et troqué mes T-shirts contre un pull. Allez !! voici une recette faite pour se consoler, une recette au chocolat, car il n'y a rien de mieux pour se réconforter. Le rouge et le noir (Verrines tout... [Lire la suite]
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mercredi 28 avril 2010

Des idées pour les apéritifs dinatoires

J'aime beaucoup proposer à mes convives des apéritifs dînatoires. Je trouve cela très convivial. Tout le monde reste tranquillement autour de la table à papoter et picorer les petits mets présentés avec les doigts. Pas de chichis, pas de protocole. Certes c'est un peu long à préparer et il faut s'organiser (c'est pas trop mon fort). Chercher les recettes dans les livres de cuisine ou les blogs, bien inscrire les ingrédients sur la liste de courses et faire les boutiques afin de dénicher les meilleurs produits. Ce soir... [Lire la suite]
vendredi 23 avril 2010

Préparation rapide pour rôti de porc moelleux

Si, comme moi, vos livres de cuisine ne contiennent que très peu de recettes de rôti de porc filet, je vous propose celle-ci, découverte sur Marmiton. Une recette qui sort de l'ordinaire comme je les aime et parfaite pour les cuisinières pressées car hyper rapide à préparer. Rôti de porc à la moutarde et au miel ingrédients : 1 rôti de porc de 1.2 kg environ 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 2 c. à soupe de miel 1 gousse d'ail pressée ou hachée 2 oignons coupés en rondelles 1/4 l de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par Marielle S à 08:41 - - Permalien [#]
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