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Carnet de voyages en Gourmandise
10 décembre 2009

De petits sablés à grignoter tant et plus...

L'attente du grand jour se fait pressante.
Il sera bientôt là, le gros bonhomme rouge et blanc avec son lot de joie, de bonheur pour les tous petits, mais aussi pour les plus grands.

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Si nous continuiions à préparer de bonnes choses à offrir ou à grignoter, afin de donner à tous encore plus de plaisir ce soir là.
Je vous propose deux recettes de sablés, l'une salée au fromage, l'autre sucrée aux épices.

   

Sablés au parmesanSabl_s_au_parmesan_2

Ingrédients :

  • 200 g de farine

  • 70 g de beurre

  • 1 oeuf

  • 3 bonnes pincées de sel

  • 80 de parmesan (la recette originale de Saveurs n°171, contenait de la mimolette, mais tous les fromages que l'on peut râpé feront l'affaire)
  • 1 c. à soupe de pavot (ou/et de sésame)

Râpez finement le parmesan.
Mélangez la farine, le parmesan et le sel dans un saladier. Incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux, en travaillant les ingrédients avec les doigts. Ajoutez ensuite l'oeuf entier ainsi qu'une ou 2 c. à soupe d'eau pour bien lier le tout. La pâte doit avoir l'aspect d'un pâte à tarte, ni trop collante, ni trop sèche.

Façonnez cette pâte en un boudin d'environ 5 cm de diametre. Roulez-la dans les graines que vous aurez parsemez sur un plan de travail.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez la durcir au réfrigérateur au moins 30 mn ou au congélateur.

Préchauffez le four à 180°C (th.4-5)
Après un moment retirez la pâte du réfrigérateur, enlevez le film, puis coupez la en tronçon de 5 cm de large.
Disposez ces tranche sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et faites cuire environ 20 mn.
Laissez refroidir avant de dégsutez. Peut se garder quelques jours dans une boite en fer.

Sabl_s_au_parmesan

Et pourquoi ne pas réaliser ses recettes avec vos enfants, ils seront si heureux d'être associés aux préparatifs de la grande fête qui s'annonce.

Aidez les à choisir les emportes pièces pour la recette suivante, les jolies formes qu'ils donneront à leurs gâteaux.

Petits sablés aux épices à pain d'épices

Pour environ 60 sablésno_l_se_pr_pare_5

Ingrédients

  • 300 g de farine

  • 160 g de beurre bien mou

  • 60 g de sucre cristallisé

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • 1 c. à café d'épices à pain d'épices (ou 1 c. à c de cannelle, ou de gingembre en poudre, ou anis vert en poudre, ou 2 c. à c d'arome café, ou 100 g de noix noisette ou pistache hachés très fin, ou remplacez 40 g de farine par du cacao pur en poudre).

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients rapidement pour former une boule homogène. Entourez la de film alimentaire, et placez la au réfrigérateur au moins 30 mn.

Préchauffez le four à 180 °C (th.4-5). Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau sur 5 mn d'épaisseur. Découpez-la avec des emportes pièces et posez les pièces sur  une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez les environ 10 mn. Ils doivent blondir un peu. Ils durcissent en refroidissant.

Bonhomme_aux__pices

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Commentaires
C
hum les biscuist sales au fromage une idee à retenir il faut que je teste et les sucres seront pour mercredi ateliers sables pour gater les maitres et maitresses pour la fin de l'annee !
H
Je pique ceux qui restent ...<br /> Bisous<br /> Hélène
G
J'adore tout ce qui est biscuits au fromage. Ceux a la mimolette sont delicieux aussi.
M
J'avais pubblié une recette de petits sablés apéritifs il y a quelques temps et elle a eu beaucoup de succès ! Alors, je note aussi ta version.
M
Tout me plait !!!!
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